Кстати, если нравятся книги Ольги Громыко, попробуйте почитать Оксану Панкееву. Вышло уже 10 книг (первая -"Пересекая границы"). Хороший язык,увлекательный сюжет, интересные герои... Вот, приведу кусочек рецензии на эпопею ОП :
Итак, знакомый мир Панкеевой. Мир, параллельный нашему, и не только. Мир средневековья и волшебства. Маги, мистики, эльфы, драконы и даже Т-кабины. И главная героиня Ольга, попавшая по воле случая из нашей реальности в королевство Ортан. Хотя стоп, неужели главная героиня? Не совсем так: Ольга главная — только в первом томе, а потом на первый план самым нахальным образом пробивается король Шеллар III. Ему почти полностью посвящены третья и четвертая книги. А Ольга становится важна не сама по себе, а, скорее, как связующее звено между вполне независимыми повествованиями.
Многообразие героев — вообще одна из отличительных особенностей эпопеи. На первый взгляд, их не так уж и много. Ольга, Шеллар, Кантор — это любимые. Да, но вот еще весельчак и трус Жак, благородный Элмар, прекрасная Азиль, забавный малыш Мафей, прямая и честная воительница Кира, руководитель повстанцев и плакса Пассионарио, мечтающая о счастье придворная дама Эльвира. И они, персонажи, все прибавляются и прибавляются. Но не вытесняют “старичков” — напротив, взаимодействуют с ними и сообща решают возникающие проблемы. Обычно, когда главных героев много, каждому достается только частичка читательского сопереживания, и в конечном итоге никто за живое не задевает. Здесь такая проблема не возникает: сопереживаешь решительно всем.
Сюжет во всех томах сквозной — и это одна из причин, по которой от книг не оторваться. Но от повествования не устаешь: главы не похожи одна на другую. Вот в этой можно отдохнуть, над этой посмеяться, над этой подумать, а есть и те, что заставляют поежиться от пробегающих мурашек по коже. Здесь есть все: и юмор, и жестокость, и логика, и любовь. Хватает и тайн с мистификациями. Над ними особо не задумываешься — принимаешь их как элемент сюжета, они накапливаются и постепенно раскрываются. О некоторых догадываешься сам, потом находишь подтверждение, другие раскрывает автор. Ненароком, как нечто само собой разумеющееся.
Любовь и секс в романах присутствуют — на первый взгляд, даже с избытком. Да, описания довольно-таки фривольны. И все же нет тут ни ложной скромности, ни неискренности. На частый вопрос: “А почему у вас в книгах столько эротики?” сама Панкеева отвечает: “На мой взгляд, эротики там не больше, чем в жизни. Но явно меньше, чем обычно в литературном отображении этой самой жизни, потому и кажется, что много. Для меня духовная сторона любви неотделима от плотской, и обе, на мой взгляд, важны”.
Среди других плюсов цикла — легкий и увлекательный язык, закрученность сюжета, умение держать читателя в напряжении. По-моему можно смело поставить эти романы в один ряд с романами Макса Фрая об Ехо. Конечно, почти наверняка, кому-то они просто не понравятся, кому-то покажутся пошлыми, но мне почему-то кажется, что многим они принесут немало приятных минут и даже часов. Рекомендуется для отдыха от поисков смысла жизни — в книгах Панкеевой его не ищут, в них просто живут.
Алиса Одуванчикова
Я с удовольствием перечитываю эти книги и жду продолжения ))
Путницу, которая год рысы читала в бумажном варианте (в электронную книгу не нашла). Чуть хуже, но все равно читабельно. Конечно мой хит это все ее ведьмы и "Верные враги".
Sonatta? честно говоря я это и имела в виду, когда говорила, что книжка так себе. Она какая-то недокрученная. Вроде-бы куда-то идут, но непонятно, куда. Что-то ищут, не зная, что им надо. Как будто книга писалась под заказ, а не по зову писательской музы. Прочитать все равно советую, но такого восторга, как ведьмы она не вызывает...
Прочитала Перекрёсток. Все три книги. Ну что могу сказать - в целом мне понравилось, интересно и не заезжено. Даже мужу посоветовала)) Но есть такое ощущение, будто автор не выписался.. как будто черновик прочитала, где некоторые места недописаны, как-то смазаны... Вроде бы такие события - узнали о существовании параллельного мира, война, а как-то всё незаметно так проходит, чувствуешь, что переживаешь гораздо сильнее героев!
Сейчас вот дочитываю Путницу Громыко))) Пока нравится!!
Светлана, прошу прощения, что с опозданием отвечаю (наверное, мое мнение уже не актуально ), но честно скажу - хоть прочитала книгу на одном дыхании, но сейчас - по прошествии 5 месяцев - даже не помню о чем она ((. Наверное, соглашусь с Galka_007,
Quote (Galka_007)
Она какая-то недокрученная. Вроде-бы куда-то идут, но непонятно, куда. Что-то ищут, не зная, что им надо. Как будто книга писалась под заказ, а не по зову писательской музы
Мне у Громыко больше на душу пришлись "Верные враги" и "Цветок Камалейника"
И, со свойственной себе занудностью, поинтересуюсь - а как насчет Панкеевой? Нет почитателей? Если кто-то по-настоящему заинтересуется - у меня есть маленький бонус для вас
Как это нет? Есть! Только что с её сайта вылезла, читала все подряд сообщения на форуме в Ассоциациях, насмеялась от души. Завтра полезу дочитывать. Серию "Судьба короля" прочла на одном дыхании, никак не дождусь продолжения. Наши коши Декс и Дана Кот должен петь песни, чтобы доставлять человеку радость. Даже если песни грустные. (Из Обязанностей кота, п. 16)
Zabava, Панкеева - одна из очень немногих авторов, которых я могу читать и перечитывать с удовольствием. Все остальные преимущественно на один раз прочитать, чтобы удовлетворить любопытство, а с героями Панкеевой встречаешься, как со старыми хорошими друзьями - всегда есть о чем поговорить, посмеяться, погрустить и поспорить. С такой компанией я бы и в реальности с удовольствием пообщалась. Тем более, что с автором мы практически ровесники, и в большинство приколов и ассоциаций я "врубаюсь" сразу, да и общий взгляд на мир и взаимоотношения людей тоже схожий. Наши коши Декс и Дана Кот должен петь песни, чтобы доставлять человеку радость. Даже если песни грустные. (Из Обязанностей кота, п. 16)
Сообщение отредактировал(а) mrma - Воскресенье, 07.11.2010, 14:28
Сыпасибо за Панкееву! Читаю правда только первую книгу, но уже произвела впечатление. Читается легко, нить повествования не упущена. Пока все ОК. Кстати, могу порекомендовать старую вещь Хайнлайна "Дверь в лето". Там просто очаровательный котище описан!. И еще рекомендую Желазны. "Хроники Амбера", правда надо, чтобы перевод был хороший. Френк Герберт "Дюна", тоже впечатляет размахом. А у Стругацких "Трудно быть богом" зачитана до дыр. В общем, есть, где развернуться в плане старья, ищу новых авторов типа Громыко и Панкеевой
Galka_007, всё, что Вы перечислили, тоже читала запоем. "Хроники Амбера" специально куплены в красивом издании большой книгой для перечитывания в уютной домашней обстановке. "Дюна" в своё время "зацепила" не хуже Сапковского. А из относительно (очень относительно ) новых наших с удовольствием читала Элеонору Раткевич, её книги как хорошие сказки. Жалко, мало. К сожалению, очень многие книги наших соотечественниц читаются лично мной с трудом, там такое количество стервозненьких ведьм-недоучек, что уже становится неинтересным, хотя... может, просто этот типаж слишком далёк от меня, да и среди подруг таких не водится (к счастью...) Наши коши Декс и Дана Кот должен петь песни, чтобы доставлять человеку радость. Даже если песни грустные. (Из Обязанностей кота, п. 16)
Сообщение отредактировал(а) mrma - Понедельник, 08.11.2010, 22:20
Панкеева - одна из очень немногих авторов, которых я могу читать и перечитывать с удовольствием....с героями Панкеевой встречаешься, как со старыми хорошими друзьями - всегда есть о чем поговорить, посмеяться, погрустить и поспорить. С такой компанией я бы и в реальности с удовольствием пообщалась.
Ольга, как Вы хорошо сказали! У меня такое же ощущение от этих книг и от этих людей (даже забываю иногда, что это вымышленные персонажи, настолько здорово выписаны характеры))
Quote (Sonatta)
сейчас пойду Панкееву качать! Что посоветуете?
Света, насколько я знаю, у ОП все 10 (пока) книг - это единый цикл "Хроники странного королевства". Советую начать сначала ( ) - первая книга "Пересекая границы", вторая - "О пользе проклятий", затем "Поспорить с судьбой", "Люди и призраки", "Шепот темного прошлого", "Рассмешить богов", "Путь, выбирающий нас", "Песня на двоих", "Поступь повелителя", "Дороги и сны" и .... ждем продолжения ))