А кто знает какое соотношения веса мозга к общей массе тела у котов ? я чёт запамятовала...
Главное не количество а качество
Электроника: эра кошачьих
Ученые из университета Мичигана под руководством компьютерного инженера Вэя Лу (Wei Lu) разрабатывают компьютерную систему, которая сможет обучаться, распознавать информацию, принимать сложные решения и выполнять одновременно множество задач. По словам ученых, они отказались от старой парадигмы при создании компьютера нового типа и фактически следуют плану, разработанному природой при создании мозга млекопитающих.
Кошка распознает лица быстрее самого мощного на сегодняшний день суперкомпьютера, при том что ее мозг по своему строению проще человеческого. Поэтому мозг кошки был выбран разработчиками в качестве модели новой вычислительной системы. Тем не менее, создание электронного аналога мозга кошачьих является достаточно сложной задачей. Ожидается, что эффективность новой системы будет выше, чем у современных суперкомпьютеров, а скорость ее работы будет сравнима с мозгом кошки.
Ранее группой разработчиков под руководством Вэя Лу был создан мемристор, который работает как синапсы в мозге млекопитающих и является аналогом транзистора. Мемристор хранит информацию о прошедших через него электрических сигналах. Теперь ученые показали, что мемристор может соединять электрические цепи и, таким образом, обеспечивать процесс обучения и запоминания в суперкомпьютере – по аналогии с биосистемами. Работа исследователей опубликована в журнале Nano Letters, сообщает PhysOrg.
В мозге млекопитающих нейроны связываются между собой с помощью синапсов, которые работают как переключатели в электрических цепях и способны «запоминать» пути к нейронам. В современном компьютере функции логики и памяти расположены в разных частях цепи, и каждая единица связана только с соседними. Поэтому операции в таких электронно-вычислительных системах выполняются последовательно, по очереди, что замедляет работу системы при более сложных командах, поступающих параллельно.
В мозге млекопитающих операции по обработке информации выполняются одновременно или параллельно, что позволяет, к примеру, быстро распознавать визуальные объекты. Чтобы достичь подобного эффекта в искусственной системе, ученые соединили мемристор с двумя электрическими цепями и показали, что такая система способна обучаться и запоминать информацию – процесс получил название «гибкость, резко зависящая от времени» (spike timing dependent plasticity). Предполагается, что данный принцип лежит в основе процессов запоминания и обучения в мозге млекопитающих.
Следующим этапом, как планируют ученые, будет создание более сложной системы, в основу которой будет положен тот же принцип. Предполагается, что будущий электронный аналог мозга кошки будет помещаться в двухлитровый контейнер.
А кто знает какое соотношения веса мозга к общей массе тела у котов ? я чёт запамятовала...
Ой, наверное сейчас всех насмешу. Тут в интернете попалась недавно статья. Там ученые изучали интеллект животных. Выпущу детали.... Там получалось, что вроде обезьяны еще ничего, по интеллекту, крысам и вОронам тоже не отказали в разуме. Собаки и лошади оказались где-то с середине списка, но ближе к концу. А кошки и благородные олени, типа, вообще тупые. Никакого разума - сплошные рефлексы. Это я к вопросу цитаты статьи. Там одни ученые, а здесь - другие, и противоречат друг другу. А я всегда когда читаю такие утверждения по поводу "тупости" животных думаю: а эти ученые, которые так говорять вообще животных в своей жизни видели? Или только на кратинках все время изучали сидя в лаборатории? И только, простите, тупо взвесили что-то там, измерили массу вещества и т.д. Вот, наверное такие же постоянно Александру Невзорову про лошадей говорят, что они мыслить не могут.... Вот подержали бы ту же птичку, мышку (я уже не говорю про кошек, собак, лошадей и прочих) и посмотрели бы: глупые они или нет. Или с чем (или кем?) они сравнивают? - среди людей-то тоже часто попадаются такие, что любая кошка, или мышка, по сравнению с этим людьми, Эйнштейн.... А у меня букет котов удивительной красы, и, в отличии от цветов, он мяукает в усы. Я несу букет котов - дай скорее вазу. Очень свежие коты - это видно сразу. (Ю. Мориц)
Галя, какую ты интересную тему затронула. Девочки, спасибо за интересную информацию. Начиталась и ломанулась в интернет. Вот ещё немного решила добавить. Если взять средние показатели, то вес мозга взрослой кошки составляет примерно 1/11 или 0,9% от общего веса тела. Для сравнения: у человека средний вес мозга составляет 2% от общего веса. Приблизительная длина мозга кошки - 5 см, а средняя длина тела кошки без хвоста - 60 см, т. е. длина мозга составляет 1/12 от ее общей длины, площадь поверхности мозга кошки составляет 83 см2. Площадь поверхности мозга современного взрослого человека составляет примерно 1350-1400 см2. УРОВЕНЬ ИНТЕЛЕКТА НЕ ЗАВИСИТ ОТ РАЗМЕРОВ И ВЕЛИЧИНЫ МОЗГА, А ЗАВИСИТ ОН ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО УЧАСТКОВ – ТАК НАЗЫВАЕМОГО СЕРОГО ВЕЩЕСТВА, ГДЕ ОСОБЕННО ГУСТО СОСРЕДОТОЧЕНЫ НЕЙРОНЫ, А ТАК ЖЕ ОТ КОЛИЧЕСТВА СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЭТИМИ НЕЙРОНАМИ. А вот интересное сравнение мозга кошки и собаки (да простят меня владельцы собак) Мозг кошки весит в среднем 25 граммов, собаки – 64 грамма. При этом у котов более "выгодный" индекс соотношения массы тела и массы мозга. Кроме того, кошачий мозг содержит более 300 млн. нейронов, а собачий – всего порядка 160 миллионов. Интересный факт: Кошки научились с помощью голоса управлять поведением человека. Сочетая тревожное высокочастотное "мяу" с довольным мурчанием, кошки включают родительский инстинкт хозяев, т.к. получившийся звук совпадает по частоте с плачем ребенка. Весёлые ребята Симочка и Ясик В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
любая кошка, или мышка, по сравнению с этим людьми, Эйнштейн
Хорошо сказано! Если анализировать поведение животных и человека относительно главных позиций - продолжения рода , самосохранения , то человек с отрывом проигрывает. Зато превосходящее всех животных серое вещество принесло человеку СТОЛЬКО бед и страданий . Весь технический прогресс оборачивается в итоге большими проблемами для всего человечества и всей планеты
Quote (syub)
А дельфины где
У дельфинов после обезьян наиболее приближённое к человеку соотношение мозга к массе тела. Кстати вот о разных мозгах . Мозг Цифры и факты ribka прости пожалуйста за офф-топ Скоро НЕ буду.
Сообщение отредактировал(а) gali-23rus - Четверг, 07.04.2011, 13:37
Да я только рада. Столько интересной информации. Да ещё "с доставкой на дом".
Quote (gali-23rus)
Весь технический прогресс оборачивается в итоге большими проблемами для всего человечества и всей планеты
А с другой стороны и без технического прогресса уже невозможно представить нашу жизнь. Иначе мы бы сейчас не сидели здесь и не вели интересные беседы. Всё зависит от того в чьи руки попадают все эти новейшие разработки и технологии, и какие амбиции у владельцев этих рук. А это уже скорее из сферы политологии, психологии и прочие ...огии... Весёлые ребята Симочка и Ясик В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
побочный эффект неизбежен , увы. Деньги правят миром , а не тот же инстинкт самосохранения . Если честно мне кажется на каком то этапе эволюция или что-то другое пошло не так. Ведь в гармоничной продуманной до мелочей уникальной структуре без причины сбой не мог получиться. Скоро НЕ буду.
Если честно мне кажется на каком то этапе эволюция или что-то другое пошло не так.
Кто знает... А может и изначально так была заложена программа с самоуничтожением в конце...Хотя не хочется думать о грустном. К сожалению мы слишком мало что можем изменить в устройстве этого мира Весёлые ребята Симочка и Ясик В доме, где есть кошка, других украшений не нужно (Уэсли Бэйтс)
Что-то не хочется так думать. Может лучше повернемся лицом к природе? А то мы, люди, все задом к ней да задом.
Quote (gali-23rus)
в гармоничной продуманной до мелочей уникальной структуре без причины сбой не мог получиться.
Осмелюсь предположить, что это не сбой, а проверка на вшивость. Во всех религиях без исключения говорится, что в конце времен выживут сильнейшие духом, а не телом и не барахлом.
Quote (ribka)
К сожалению мы слишком мало что можем изменить в устройстве этого мира
Можем изменить главное - себя. Мы же не одни понимаем, "куды мы котимся". Многие в курсе. *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
ученые, которые так говорять вообще животных в своей жизни видели
Вот это хороший вопрос. А даже если и видели, что с того? Попалась однажды статья с явно предвзятым отношением к кошкам и чрезмерным возвеличиванием умственных способностей собак. Я против собак ничего не имею, но это был явный перебор.
Quote (Ирина-kruna)
среди людей-то тоже часто попадаются такие, что любая кошка, или мышка, по сравнению с этим людьми, Эйнштейн....
И это истинная правда. Так же как бывают животные нереально умные, просто диву даешься, а бывают тупицы и пройдохи. *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Сегодня Ясик решил заняться преодолением трудностей и доказать всем, что он не ищет лёгких путей. Несмотря на открытую балконную дверь, решил выбраться на балкон через форточку. Правда для начала ему пришлось оторвать сетку на этой самой форточке, с чем он успешно и справился. И вот он, счастливый, с высоты осматривает окрестности, видимо вообразив себя капитаном на капитанском мостике.
А что же дальше? Надо как-то спускаться. Путешественник призадумался
Долго метался, приноравливался… и вот он, мужской поступок