Эх, что-то с загруженностью мысли совсем в голову не идут, кроме Этны ни один кратер не вспоминается, жених твердит, что б искала в районе Греции (и ближайших стран)... млин.. уже прям навязчивая идея будет скоро "расколоть этот орешек" =)
Tulip, не-е-е. Не Греция! Там МОРЕ-ОКИЯН есть. Ещё раз скажу про КРАТЕР. Не путать с ВУЛКАНОМ. В данном случае это не одно и то же. Этот город был столицей. Сейчас - нет... Полуостров! Ну, ещё там недалече пираты шастают! "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Сама фотка: Это вид на колодцы с горы... Располагаются водосборники и справа и слева от дороги-моста....
Одно из наиболее интересных мест в Адене - это так называемые - "колодцы", или, как это место называют арабы - "сахарик". Известный арабский путешественник Ибн Баттута в 1330 году видел в Адене огромные резервуары для сбора дождевой воды. Они существуют и поныне и являются главной достопримечательностью города. Время их создания и по сей день не установлено. На этот счёт имеются лишь гипотезы. Однако понятно, что в древности выдолбить в скалах гигантские водохранилища в условиях аденского климата могла лишь сильная государственная власть. Общая ёмкость резервуаров составляет 45 млн. литров. Резервуары находятся в Кратере. Это кратер потухшего вулкана, где располагаются старейшие кварталы Адена. Ныне это один из центральных районов города. Из-за отсутствия постоянного ухода колодцы были полностью засыпаны мусором и обломками скал, и случайно были обнаружены в 1854 году лейтенантом Ламбертом, который был помощником резидента в Адене. Британское правительство расчистило колодцы. В настоящее время они находятся по охраной ЮНЕСКО. Резервуары соединены между собой так, чтобы дождевая вода и потоки с окрестных гор наполняли их один за другим поочерёдно. В случае наполнения их дождевой водой могли обеспечивать водоснабжение города в течение многих месяцев. И, кроме того, так как улицы Кратера находятся в кольце гор, во время дождей потоки воды, стекающей со склонов, попадали в резервуары, а не затапливали городские кварталы. Через сложную систему перетоков при заполнении всех колодцев излишки воды сбрасывались в море. Остатки этого канала до сих пор проходят через весь Кратер (центр Адена).
Кратер - это название "старого" города. Вернее, части города. Он расположен в кратере и несколько отличается от побережной части Адена. Там больше богатых домов, музеи, интересные базары.
Я статью полностью приведу. Но лучше смотреть источник, т.к. там все фотографии водохранилища.
"Одно из наиболее интересных мест в Адене - это так называемые - "колодцы", или, как это место называют арабы - "сахарик". Известный арабский путешественник Ибн Баттута в 1330 году видел в Адене огромные резервуары для сбора дождевой воды. Они существуют и поныне и являются главной достопримечательностью города. Время их создания и по сей день не установлено. На этот счёт имеются лишь гипотезы. Однако понятно, что в древности выдолбить в скалах гигантские водохранилища в условиях аденского климата могла лишь сильная государственная власть. Общая ёмкость резервуаров составляет 45 млн. литров. Резервуары находятся в Кратере. Это кратер потухшего вулкана, где располагаются старейшие кварталы Адена. Ныне это один из центральных районов города. Из-за отсутствия постоянного ухода колодцы были полностью засыпаны мусором и обломками скал, и случайно были обнаружены в 1854 году лейтенантом Ламбертом, который был помощником резидента в Адене. Британское правительство расчистило колодцы. В настоящее время они находятся по охраной ЮНЕСКО. Резервуары соединены между собой так, чтобы дождевая вода и потоки с окрестных гор наполняли их один за другим поочерёдно. В случае наполнения их дождевой водой могли обеспечивать водоснабжение города в течение многих месяцев. И, кроме того, так как улицы Кратера находятся в кольце гор, во время дождей потоки воды, стекающей со склонов, попадали в резервуары, а не затапливали городские кварталы. Через сложную систему перетоков при заполнении всех колодцев излишки воды сбрасывались в море. Остатки этого канала до сих пор проходят через весь Кратер. Вот это уже сток из последнего резервуара в сторону моря. При входе *На колодцы* продают билеты. И самое первое, что встречаешь- сказочно зеленый скверик, с цветущими акациями, бугенвилиями, цветами.... К сожалению, фотографии не могут передать весь размах и всю мощь этого древнего сооружения.....Вы можете спросить, наполняется ли в наши дни водохранилище?.... Климат изменился... теперь это не древняя Счастливая Аравия, утопающая в зелени, а каменный Йемен, воды из года в год становится все меньше и меньше..."
Ура, отгадано. svetochik, молодец! У меня, чувствую, тоже "угадайкозависимость" начинается - такой процесс увлекательный, да ещё и столько узнать можно, пока ищешь.
У меня, чувствую, тоже "угадайкозависимость" начинается - такой процесс увлекательный, да ещё и столько узнать можно, пока ищешь. , дадада, причем вчера по центру ехали, так во я в разные стороны то головешкой крутила))) а вдруг пригодится, очень полезная игрулька получается))))
Гы-ы-ы-ы!!! Подсели на угадайку!!! А мне интересно загадывать! Заодно вспоминаю разные события из жизни...
Quote (svetochik)
Крысяка написал(а): Но лучше смотреть источник, т.к. там все фотографии водохранилища. , хыыыы это то я вчера и обнаружила))) визгу было))))
Как легко человека сделать счастливым! Просто дай ему сладко помучатся и мозгами пошевелить.
Я сегодня что-нибудь ещё подберу эдакое из фот... Сами-то не желаете фото-загадку разместить? А то я даже награду не могу вручить - пока не получается, эх... "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Сообщение отредактировал(а) Крысяка - Пятница, 10.06.2011, 14:07
, дадада))) всем полезно и приятно)) и загадывающему и отгадывающему)))
Quote (Крысяка)
Как легко человека сделать счастливым! Просто дай ему сладко помучатся и мозгами пошевелить.
, дадада, мне вот тока так, главное чтоб мозг при деле был, он тогда на всякие глупости не распыляется))) по мне так мозгоусталость самое то, а то бывает ни ногой ни рукой пошевелить, из пальцев фигуру не сконстралить от усталости, а мозг бодрячком вот засада тооооо)))
Вот, нарыла в и-нете фотку. Фото старое, но отражает суть вопроса и ракурс очень хороший. Из современных так и не смогла найти достойное фото с хорошим ракурсом.
Это одно из самых узнаваемых мест города. Любопытное решение перекрёстка. Официальное название этого места так и не прижилось в народе. Поэтому всегда его называли другим словом. Даже сейчас, из-за суровых лет, пережитых городом... когда город во многом изменил свой вид, и это место тоже несколько изменилось, всё равно, оно осталось центровым и самым узнаваемым местом.
"...Имелись и пассажирские перевозки. Пассажирский поезд останавливался на площади Минутка. Стоянка была ровно одну минуту (оттуда и народное название площади, официально она называется Октябрьская). " Так что. народ привык называть площадь Минутка, поэтому официальное название не прижилось. К тому времени как сделали такой неординарных подземный переход на перекрёстке, уже никакие поезда там не ходили. Но название осталось. И это было одно из центровых, зрелищных мест города. Часто жители Грозного говорили используя как ориентир это место: "От Минутки в 10 минутах ходьбы... живу от Минутки недалеко" и т.д. В общем, слово МИНУТКА знаковое для грозненцев изначально. Ну, и вот ещё... Хотя это уже не про архитектуру, а про историю...
Итак, девчонки, вот новое задание! Задание не просто так, а надо помочь человеку. Надо узнать дом и сказать на какой улице он находится, если есть история этого дома, найти и её. Но есть сложность. Фото старое - конец 80-х. годов прошлого века. И, возможно, дом снесли... хотя не факт.
Город называть? Пожалуй, в этом случае, лучше назову сразу. а всё остальное - сами-сами.
Сидим с подругой смотрим темку, она тут же достала фотик и предложила вот такое задание: Страна, город, название здания и что в нем УДАЧИ Сама она только вернулась с соревнований есть фото по ближе, но спортсменки выглядять ярче
а вот подсказка.. для того, что бы город быстрее отгадать