В этой теме собираем все самые лучшие блинчики от хозяюшек нашего клуба! Блины и блинчики , оладьи, блины с припёком , с разными начинками. Блинов много не бывает!
Масленница закончилась, но в догонку еще рецепт блинного пирога. Блины самые простые на молоке. Начинку я делаю из отварной курицы с грибами (грибы предварительно обжариваю с луком ,в конце туда же кидаю мелко порубленную отварную курицу и перемешиваю). Блины печем ,выкладываем в такой последовательности : 1-й блин смазываем майонезом, сверху блин , на него начинку и повторить. Затем всю горку блинов аккуратно заворачиваем в тоненькое слоеное тесто, смазываем яйцом , можно посыпать сыром и в духовку минут на 15 ,чтоб подрумянился.
Еще немного рецептиков. Благо очередная Масленица "на носу"
Блины постные 4 стакана пшеничной муки вода 50 г дрожжей по 1 ч. ложке сахара и соли несколько ложек растительного масла
Поставьте опару на ночь. Смешайте 3 стакана муки с водой, добавьте дрожжи, предварительно разведенные в 1/4 стакана теплой воды. Тесто должно быть достаточно густым. На следующий день добавьте оставшуюся муку, соль и сахар. Снова поставьте подниматься. Перед тем как печь блины, разведите тесто теплой водой до консистенции сметаны. Добавьте растительное масло и снова размешайте. Выпекайте блины, как обычно.
Блины тыквенные 750 г пшеничной муки 2 ст. ложки сахара 2 яйца 30 г сливочного масла (размягченного) 1 литр молока 500 г тыквы 15 г соли 50 г дрожжей
Запеките в духовке тыкву кусочками (в огнеупорной кастрюльке), протрите. Добавьте молоко, дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока, муку, хорошо вымесите. Поставьте в теплое место подниматься. Когда тесто подойдет, добавьте сливочное масло, яйца, растертые с сахаром, соль. Дайте еще раз подойти и выпекайте блины.
Сначала нужно поставить опару: в одном стакане теплой воды развести дрожжи. Всыпать половину муки, размешать и поставить в теплое место приблизительно на час. Когда опара подойдет, добавить в нее соль, сахар, желток, масло и размешать. В тесто постепенно влить теплое молоко и опять размешать. Теперь тесто нужно накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его и поставить снова в теплое место, чтобы оно поднялось еще раз. Когда поднимется - добавить в него взбитые белки. Как только тесто поднимется вновь, начните выпекать блины. Сковорода должна быть разогрета. Для каждого нового блина смазывайте сковороду маслом. Источник
А теперь рецепты разнообразных блинчиков с начинкой
Блины с начинкой из печени Состав блины: мука - 200 г, молоко или вода - 0,5 л , яйца - 3 шт, сахар - 1 ст. л, соль - 1/8 ч. л. начинка: печень говяжья или куриная - 300г., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., масло сливочное, соль, перец
Приготовление - Приготовить блины.
* если блины готовят с начинкой, то их не нужно обжаривать до румяности, а лишь слегка обжарить с двух сторон, чтобы пропеклось тесто
- Для начинки: печень говяжью или куриную поджарить на масле, посолить. Отдельно обжарить лук и потертую на крупной терке морковь. Обжаренную печень прокрутить на мясорубке и смешать с луком и морковкой.
- В полученный фарш положить кусочек сливочного масла. На краешек блина положить начинку и свернуть его в виде конвертика.
- Положить свернутые блины на сковородку швом вниз и обжарить с двух сторон
Приготовление - Ветчину порезать небольшими кубиками. - Помидоры вымыть, обсушить и нарезать такими же кубиками, как ветчину. - Перец вымыть, удалить семенную коробку и тоже нарезать небольшими кубиками.
Приготовить тесто. - Муку просеять. - Яйца слегка взбить венчиком или вилкой. - Добавить соль, сахар, влить кефир и хорошо перемешать - Постепенно ввести муку и замесить тесто
* В тесто, по-желанию, можно добавить соду или разрыхлитель.
Добавить в тесто ветчину, помидоры, перец рубленую зелень укропа и перемешать. Выпекать оладьи на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон до румяности.
Блинчики с начинкой из творога, изюма и лимона Состав для блинов мука - 1,5-2 стакана, молоко или вода (или вода с молоком) - 0,5 литра, яйца - 2-3 шт, сахар - 1 столовая ложка, масло растительное - 1 столовая ложка, соль для творожной начинки творог - 250 г, сметана - 2 столовых ложки, изюм - 50 г, лимон - 1/4 шт, сахар - 2-4 столовых ложки
Приготовление - Приготовить блины.
* если блины готовят с начинкой, то их не нужно обжаривать до румяности, а лишь слегка обжарить с двух сторон, чтобы пропеклось тесто
- для творожной начинки: творог растереть вилкой в миске, добавить сметану и хорошо перемешать. - Изюм залить кипятком и оставить на 15 минут. - Лимон вымыть и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке вместе с цедрой. К протертому лимону добавить сахар и хорошо размешать. - В творог со сметаной добавить распаренный и обсушенный изюм и лимон с сахаром. Начинку хорошо перемешать. - На краешек блина положить начинку и свернуть блинчик конвертиком (если хотите свернуть блины трубочкой, то начинку нужно намазать на всю поверхность блина и затем свернуть в трубочку - в этом случае блины обжаривать не нужно). - Свернутые конвертиком блины выложить на разогретую со сливочным маслом сковороду и обжарить с двух сторон до румяности.
Прямо от всех таких вкусных рецептов слюнки потекли!
Девочки! Между прочим калорийность подсолнечного масла больше, чем у сливочного. Просто в растительных маслах нет холестерина! (Вот ссылка на всякий случай http://www.eda-server.ru/kkal/maslo.htm )
Quote (lisij13)
Натали_Тай, конечно!Но у меня совпали праздники-Масленица и рождение Хрямзиков!!!Поэтому я оторвалась tongue кстати,в растительном масле ничего страшного...а вот в сливочном...
Масленичная неделя в разгаре и сегодня – самое время ответит на такой вопрос из письма:
Чем можно заменить пшеничную муку, или как сделать блины менее калорийными?
Отвечаю: Меньше масла - это основной способ сделать блины менее калорийными. Замена пшеничной муки (например добавить ржаную или гречневую) сделает блины более полезными, но калорийность не уменьшит.
Еще один способ чуть уменьшить калорийность – добавлять в тесто только белки от яиц, не используя желтки. Можно также добавить в тесто банан или натертое яблоко, тыкву – такой «финт ушами» также снизит калорийность готовых блинов в расчете на 100 г.
Но все-таки главное внимание – маслу! Чем меньше, тем лучше.
Я помню, когда в детстве мама пекла блины, в мою обязанность входило КАЖДЫЙ БЛИН смазывать сливочным маслом. Слов нет: вкусно, но ведь можно и без этого обойтись! Я теперь, когда пеку блины детворе (да и сама один-два съем, конечно), никогда не использую сливочное масло. И без него калорий в блинах хватает.
Так что, экономим масло и никогда не забываем про главный способ снизить калорийность блинов – просто не есть их слишком много.
из рассылки "Худеем вместе - каждый день"
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
Но все-таки главное внимание – маслу! Чем меньше, тем лучше.
При жарке блинов не лью масло на сковородку, а только слегка смазываю ее. Наливаю подсолнечное масло в блюдце, очищаю картошину и разрезав ее пополам, использую как "намазывалку" (другого слова не придумала ) Получается ОЧЕНЬ тонкий слой масла и блины соответственно выпекаются не очень жирные.
Оладьи тоже теперь стараюсь жарить не на большом количестве масла. Просто добавляю немного масла в тесто и жарю на сухой сковородке
Вместо обычного молока, лучше использовать обезжиренное. И конечно же никакого смазывания маслом. А вот в качестве соуса можно натереть яблоко, как делают маленьким деткам. Этим соусом полить 1-2 блинчика. Вкусно, сытно и полезно! Александра"
Quote
"Хочу добавить к "некалорийным блинчикам", что они будут менее калорийными, если молоко разбавлять пополам с водой, а то и вообще замешивать тесто на воде. Кстати, такие блинчики получаются очень вкусными, нежными. Я даже пробовала не добавлять яйца, всё равно вкусно! А вот уменьшить количество масла можно, если добавить растительное масло в тесто, всего 2 столовых ложки на 1 литр жидкости (молоко или вода). Тогда не надо смазывать сковородку, так пекли блины наши бабушки. И ещё, действительно всякие добавки и начинки в блинчики уменьшают их калорийность! Ну, конечно, если начинки фруктово-ягодные! Всех поздравляю с Масленицей! Весёлых вам праздников! Елена".
и от меня: блинчики с начинкой лучше разогревать на гриле (в духовке или СВЧ), а не на масле в сковородке
Сиамская кошка - это сама истина с чумазой мордочкой, это красота с загнутым хвостом, это мудрость в черных носках и надежда на будущее с куском праздничного пирога во рту (Дана Лен)
ЭКСП блины, случайный рецепт от меня: В конце замеса теста добавить семена льна (сколько сыпнется, продаются в аптеке). Очень полезно, вкусно, красиво, необычно и весело смотрится: Для справки:
"В проростках семян кунжута и льна калия намного больше, чем во многих овощах и фруктах. Применяется льняное семя как смягчительное при воспалении органов дыхания, сухом кашле, используют при обострениях гастритов, ЯБЖ, при болях в кишечнике, хроническом запоре, трещинах прямой кишки, для размягчения стула. В этом случае, из семян готовят отвары и настои. Семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами, так необходимыми для поддержания эластичности, красоты и здоровья кожи. Профилактика раковых заболеваний и аллергии. Одновременно он нормализует выработку инсулина и помогает снизить уровень сахара в крови. Слудует учесть тот факт, что все семена, в том числе и семена льна и кунжута, являются высококалорийным продуктом."
Ну и напоследок перед самым Постом еще раз облизнуться
Эту вкуснятку наверное правильно называть "Блинные сочни с творогом", так как судя по рецептам в интернете сочни это скорее пирожки, чем блины
Блинные сочни с творогом
(Кликнув по фото, Вы увидите какому из пунктов приготовления оно соответствтует ) 1- печем обычные тоненькие блины 2- готовим начинку: творог хорошенько протираем с сахарным песком (кол-во песка по вкусу) 3- укладываем начинку на половинку блина 4- сверху прикрываем второй половинкой 5- складываем начиненные блины в сложенном виде в глубокую толстостенную сковороду один на другой, промазывая каждый блин маслом 6- дно сковороды тоже нужно смазать маслицем 7- полную сковороду сверху прикрываем последним блином, как крышкой 8- ставим сковороду с блинами в духовку, ничем не накрываем 9- пропекается блюдо примерно 30-40 минут при низкой температуре 10- очень вкусно есть такие блинные сочни со сметаной!
Размышления: теоретически вместо творога для начинки можно использовать и другие продукты, например, можно сделать начинку из жаренных грибов с луком, из мяса и т.д., главное чтобы эта начинка не была очень жидкой, иначе она вытечет из блинов и скопиться в нижних слоях Так же к тому же творогу можно что-нибудь добавить: варенье, свежие ягоды, изюм, курагу, яблоки и т.д. Приятного аппетита!!! (не к Посту будет сказанно )
ОГРОМНОЕ, ПРЕОГРОМНОЕ СПАСИБО Галине (gali-23rus) за изготовление ТАКОГО слайд-шоу
Сообщение отредактировал(а) gali-23rus - Воскресенье, 06.03.2011, 21:30
1 кг пшеничной муки, 4-5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сахару, 1,5 чайной ложки соли, 40 г дрожжей
Вылить в посуду два стакана теплой воды, положить дрожжи, всыпать 500 г муки, размешать, чтобы не было комочков, накрыть, поставить в теплое место на час.
Опара подойдет -- прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, муку и хорошенько тесто вымесить, после чего прибавить три стакана теплого молока. Опять упрятать в тепло. Когда тесто подойдет, размешать, чтоб осело, и снова дать подойти. Еще раз опустить и добавить сбитые в пену яичные желтки. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее двух-трех раз.
Чтобы блины получились сухие, тесто наполовину нужно готовить из гречневой муки. Замешивается опара на муке пшеничной, а гречневая добавляется вместе с яйцами и маслом.
Масленница закончилась, но в догонку еще рецепт блинного пирога.
И я добавлю. Не последнюю масленицу проводили. Очень вкусно получается промазать блины обычным заварным кремом (можно покупным из пакетика, с ним меньше возни). А если к нему ещё добавить банановое пюре... Я лично даже сейчас блаженно заулыбалась.
Блинчики пивные Пиво (светлое) - 250 г, молоко 250 гр., мука, яйцо - 1 шт., сахар, соль. Из пива, молока, яйца, муки сделать тесто, добавить соль и сахар по вкусу. Испечь блинчики.
Сегодня прочла немного другой рецепт : -5 шт крабовых палочек -0,25ч. ложки соли -1 стакан муки -0,5 стакана пива -1 ст ложка сливочного масла -1 яйцо ............................................ Замешать тесто из муки, пива, масла и желтка, добавить растопленное масло и предварительно взбитый белок ; размешать. Крабовые палочки нарезать тонкими ломтиками и добавить в тесто. Выпекать на сковородке в виде небольших блинчиков. Подавать горячими с холодным пивом Скоро НЕ буду.