Биография написана сыном Хэрриота (Уайта). На русский язык была переведена в 2009 году. Книга сопровождается множеством фотографий из жизни и семейства Джеймса Альфреда Уайта (Джеймса Хэрриота)
Конечно, биография написана не самим Хэрриотом, поэтому в ней нет той лёгкости и юмора, что есть в его произведениях, но прочесть было очень любопытно и интересно. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
В фильме «Матрица» Нео достает компьютерный диск из книги Жана Бодрийяра «Симулякры и симуляция». Эта книга является популярной критической теорией, пытающейся объяснить, где «реальность», а где, собственно, «Симулякры и симуляция». Когда Нео достает из книжки спрятанный там диск, он открывает её на главе «О нигилизме». В первом приближении, нигилизм — это философская точка зрения, представляющая собой отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. В интервью Le Nouvel Observateur[2] 19 июня 2003 Бодрийяр утверждал, что «Матрица» неправильно понимает и искажает его работу «Симулякры и симуляции».[color=red][color=red][b] Остальное домысливайте, как хотите или как можете...
“The greatness of a nation and its moral progress can be judged by the way its animals are treated”. Mahatma Gandhi.
"Кысь" Толстой читала несколько раз.Теперь боюсь эту книжку,слишком богатое воображение у меня.Когда иду вечером одна по пустой улице-прям вижу эту страшную,тоскливо воющую в ветках деревьев сущность,мороз по шкуре!Хотя вот подробные ужастики читаю со спокойной душой.Намёками страшней Хотя интересно было,не скрою.Язык... Не моя чашка чаю,но для общего развития стоит пробовать разные стили и жанры,правда ведь? С огромным удовольствием читала Бернара Вербера.Занимательнейший дяденька.Такой философ вкусный,не нудный.Также летом на пляжУ читала Джеффа Дайера “Влюбиться в Венеции, умереть в Варанаси”.Ну,такое.Бегбедер и Уэльбек с нами но есть чувство юмора,что не может не радовать. Сейчас читаю книгу,которая не заставляет,а предлагает много чувствовать и думать-Юкио Мисима,"Запретные удовольствия".Это-первая не европейская книга,которая идёт мне легко и вкусно. Лица тайской национальности Симона и Агновна приглашают в гости Содержание темы
Алискин, спасибо, дружок! твоё мнение увввважжжаю)
Quote (lisij13)
Теперь боюсь эту книжку
ну а зачем несколько раз-то читала, артистка?))) Я - нет, начала и бросила. Столько ещё литературы настоящей не перечитано, ииииииии..... остатка жизни не хватит. На дамское манерничанье просто жалко время тратить... хотя вообще-то Татьяну Никитичну оченно и оченно уважаю и даже где-то люблю)) Но по мне - лучше бы она с деда пример брала и не выпендёхывалась: дед-то прекрасно, чисто писал, не ломался. Мои кошки: Анна-Марта и Лисса Thai Shining Мартятки) Лиссятки №1 Лиссятки №2 Лиссятки №3
Сообщение отредактировал(а) anaof - Среда, 12.12.2012, 16:26
Вот фиг его знает, Алис. Я правда, не успела до конкретно АЖП дочитать)) поперхнулась языком на первых же, что-то кажется, восьми страницах)) Знаешь, иногда я люблю АЖП и острую социальность... когда оно, как ни крути, а сливается с общечеловеческим. Такое часто случается. Когда вроде бы и про самое остро-настоящее, но при этом вписывается во все времена. А вот когда вываливается - бывает неловко за писателя. Меня тут язык рассердил(( Для меня хороший литератор - тот, кто делает как Пушкин, я не знаю, Галсуорси, Остин... то есть во главу угла ставится "соразмерность и сообразность", когда пишущий старается не увеличить количество слов, а уменьшить насколько только это возможно, не усложнять образ, а облегчать его, при этом сила образа должна быть велика. Как Бунин учил Катаева: как можно меньше слов, как можно ярче образ! Игры в языковые завитушки по мне - низкий жанр, признак бессилия. То есть талант-то может, и имеется, а его обладатель почему-то беспокоится, что не распознают - и ну накручивать. Вот Дина Рубина любит до того понабить небольшой абзацик навороченными метафорами, что хоть святых выноси. И из-за обилия подробно расписанных образов деталей, мелочей - теряется главное, необходимое настрооение. А пишет-то интересно! вот и сидишь, разматываешь эти клубки, разжёвываешь(( Мои кошки: Анна-Марта и Лисса Thai Shining Мартятки) Лиссятки №1 Лиссятки №2 Лиссятки №3
Пробежалась по теме и не увидела фамилии Гиляровский. Он журналист, репортер, бытоописатель. Очень колоритная личность. Почитайте. не пожалеете. Например "Москва и москвичи" или "Трущобные люди".
Для затравки небольшая цитата: -- Ты -- курьерский поезд. Остановка -- пять минут. Буфет. Так Чехов сказал мне однажды, еще в те времена, когда он жил в "комоде", в этом маленьком двухэтажном коттедже на Кудринской-Садовой, куда я забегал на часок, возвращаясь из газетных командировок или носясь по Москве в вихре репортерской работы. Приходят на память эти слова Чехова, когда начинаю писать воспоминания, так непохожие на обычные мемуары. Ведь мемуары -- это что-то последовательное, обстоятельное -- изо дня в день, из года в год... Их хорошо писать отставным генералам, старым чиновникам, ученым на покое,-- вообще людям, прожившим до старости на одном месте, на одной службе. У бродяги мемуаров нет,-- есть клочок жизни. Клочок там, клочок тут,-- связи не ищи... Бродяжническую жизнь моей юности я сменил на обязанности летучего корреспондента и вездесущего столичного репортера. Днем завтракаешь в "Эрмитаже", ночью, добывая материал, бродишь по притонам Хитрова рынка. Сегодня, по поручению редакции, на генерал-губернаторском рауте пьешь шампанское, а завтра -- едешь осматривать задонские зимовники, занесенные снегом табуны,-- и вот -- дымится джулун. Над костром в котелке кипит баранье сало... Ковш кипящего сала -- единственное средство, чтобы не замерзнуть в снежном буране, или, по-донскому, шургане... Антон Рубинштейн дирижирует в Большом театре на сотом представлении "Демона", присутствует вся Москва в бриллиантах и фраках,-- я описываю обстановку этого торжественного спектакля; а через неделю уже Кавказ, знакомые места, Чертова лестница, заоблачный аул Безенги, а еще выше, под снежной шапкой Коштантау, на стремнинах ледяного поля бродят сторожкие туры. А через месяц Питер,-- встречи в редакциях и на Невском... То столкнешься с Далматовым, то забредешь на Николаевскую, 65, к Николаю Семеновичу Лескову, то в литературном погребке на Караванной смотришь, как поэт Иванов-Классик мрачно чокается с златокудрым, жизнерадостным Аполлоном Коринфским, и слушаешь, как восторженный и бледный Костя Фофанов, закрыв глаза, декламирует свои чудесные стихи, то у Глеба Успенского на пятом этаже в его квартирке на Васильевском острове, в кругу старых народников рассказываешь эпизоды из своей бродяжной жизни бурлацкой... А там опять курьерский поезд, опять мечешься по Москве, чтобы наверстать прошедшую прогульную неделю... *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Сообщение отредактировал(а) Utpala - Четверг, 13.12.2012, 14:51
о, да! для человека хоть как-то интересующегося историей (любой её гранью) Москвы эта книга обязательна! у нас на истфаке эта книга использовалась даже очень да и просто почитать интересно, Гиляровский прекрасный рассказчик! и очень любил свой город...
не могу удержаться, приведу здесь одни из любимых мною его слов: в 1934 году снесли один из символом Москвы - Сухареву башню, и Гиляровский писал в письме к дочери: "Ее ломают. Первым делом с нее сняли часы и воспользуются ими для какой-нибудь другой башни, а потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи и не сегодня завтра доломают ее стройную розовую фигуру. Все еще розовую, как она была! Вчера был солнечный вечер, яркий закат со стороны Триумфальных ворот золотил Садовую снизу и рассыпался в умирающих останках заревом. [...] Жуткое что-то! Багровая, красная, Солнца закатным лучом освещенная, В груду развалин живых превращенная, Все еще вижу ее я вчерашнею — Гордой красавицей, розовой башнею..."
О да! Обожаю его)) Кстати, всем известно, что именно "дядя Гиляй" был прототипом одного из самых колритных казаков с картины Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану"? тот, который в красном халате, хохочет.
И в памятнике Гоголю (который сейчас на Никитском бульваре) он "поучаствовал" - позировал для скульптурного портрета Тарасу Бульбе.
Ну и наверное, всем известно, что Гиляровский - частичный прототип акунинского Э.П. Фандорина? Но именно частичный)) именно Гиляровский умел так беседовать с преступниками, что они ему доверяли и безмерно уважали его. Ну и вся хитровская часть акунинских книг просто пестрит героями из "Москвы и москвичей", все узнаваемы!
И ещё какая штука обнаружилась: учёные-историки-москвоведы сейчас в один голос утверждают, что "дядя Гиляй" во многих местах неточен: про знаменитую "Каторгу" приврал слегка в некоторых деталях, ну и ещё по мелочи. Но это простительно, ему за 80 было, когда он писал "Москву..." Вообще личность исключительная! Одно путешествие по подземной реке чего стоит.
думаю, всем чуть ли не первое что упоминается, повышают интерес к автору
Quote (anaof)
учёные-историки-москвоведы сейчас в один голос утверждают, что "дядя Гиляй" во многих местах неточен
и сейчас, и раньше. труды Гиляровского не претендуют на научный подход, он был репортером, а не учёным. Но его заслугу перед Москвой сложно переценить, благодаря его словам город "ожил", "оброс" людскими судьбами и делами, стал интересен... сейчас бы такого автора Алька и сые её Лев Николаевич - Ну и что мне с тобой делать? - Любить, кормить и никому не отдавать. (Гарфилд)
не, не такой был старый. не помню сейчас, можно посмотреть сколько ему было при первом издании, но 80 ему точно не было Алька и сые её Лев Николаевич - Ну и что мне с тобой делать? - Любить, кормить и никому не отдавать. (Гарфилд)
JuliaS, книга 34 года, умер он в 35-м. Просто вам запомнилось, что в эту книгу вошло много очерков разных лет. Так и есть, в 34-м он всё систематизировал, обработал, но многое было написано по воспоминаниям, уже в 30-х. Посмотрела, Гиляровский 55-го года, значит, это умер он в 80, а дописал "Москву" в 79. Так что если не "за", то практически 80 и было. То есть спустя много десятилетий после описываемых событий. Вот отсюда и некоторые неточности. Мои кошки: Анна-Марта и Лисса Thai Shining Мартятки) Лиссятки №1 Лиссятки №2 Лиссятки №3
Ничего страшного ИМХО. Дух сохранен отменно!!! Что еще нужно? *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
JuliaS, это первое. А окончательное - 34. Читайте авторское предисловие. А потом речь-то о том, что много написано по воспоминаниям, понимаете? даже первое неполное издание, 26 год - это тоже не 1880, согласитесь. Мне даже кажется, что если бы всё было точно задокументировано, не было бы так интересно потом сопоставлять, разматывать ниточки, да и сам авантюристический дух натуры Гиляровского придаёт любой неточности флёр обаяния, завлекательности и только возбуждает интерес. А точные даты и факты становятся живыми, как будто обретают плоть и кровь под его пером. А иногда про себя говоришь - ой ли, ой ли?? а пойти-ка посмотреть в других источниках... это же такой стимул к познанию, к проникновению времён, манок! Мои кошки: Анна-Марта и Лисса Thai Shining Мартятки) Лиссятки №1 Лиссятки №2 Лиссятки №3
Сообщение отредактировал(а) anaof - Пятница, 21.12.2012, 20:07