вы меня в который раз запутали ))) я ж и говорю про первое! всегда думала что год рождения книги - это год первого издания. господин Гиляровский её в третьему не переписал полностью, думаю ) Алька и сые её Лев Николаевич - Ну и что мне с тобой делать? - Любить, кормить и никому не отдавать. (Гарфилд)
"москва и москвичи" - не источник вобщем, товарищи, книга отличная - всем читать! Алька и сые её Лев Николаевич - Ну и что мне с тобой делать? - Любить, кормить и никому не отдавать. (Гарфилд)
всегда думала что год рождения книги - это год первого издания
- неправильно думали. Первая глава ещё недописанного романа, опубликованная в журнале, зачастую будет кардинально отличаться от последнего варианта авторской редакции этой же главы. Дата книги - дата последней авторской редакции (если не углубляться в литературоведческую специфику). По поводу хронологии написания "Москвы и москвичей" - имеется куча исследовательской литературы, при наличии интереса - вэлкам.
Цитата (JuliaS)
"москва и москвичи" - не источник
С лексикой всё просто: возникли вопросы по поводу значения - берём Большой толковый словарь, читаем словарную статью. Ход ваших мыслей понятен, а в выводе - распространенная ошибка: перенос одного из значений многозначного слова на всё слово целиком. Аккуратнее)) Так что "Москва..."-то как раз - источник, да ещё какой! Мои кошки: Анна-Марта и Лисса Thai Shining Мартятки) Лиссятки №1 Лиссятки №2 Лиссятки №3
ну ясно, забыла что тут не профи форум, пардон. мы с вами по-разному смотрим на термин. а вообще, считаю что разговор оффтоп и неважен. жалею что обратила внимание на вашу ошубку с возрастом автора.
ну нет, нельзя на слова по-разному смотреть! употреблять можно по-разному, только варианта всего два: либо правильно, либо нет - в языке никакого плюрализма мнений быть не может.
На "аккуратнее" не обижайтесь, опыт: когда хочется публично исправить чужую ошибку, особенно в той области, где, мягко говоря, нет ощущения рыбы в воде, лучше перепроверить - а точно ли это ошибка
есть такая научная дисциплина как источниковедение, люди серьезные работы пишут как раз про то что можно и нельзя. да, многие специалисты, как и вы и видимо упомянутый вами словарь, считают что источниками нужно считать всё что несет в себе историческую информацию, однако проблема шире и запутаннее. про то что по-разному смотрим, я имела ввиду, что вы смотрите со стороны человека видимо литературы, но есть и другие дисциплины, в которых аксиома в литературе будет теоремой. здесь нет ничего удивительного.
Цитата (anaof)
Дата книги - дата последней авторской редакции
ссылку, если можно. интересно.
Цитата (anaof)
лучше перепроверить - а точно ли это ошибка
то есть вы не считаете что ошиблись, ясно удалила что еще написала. но вы меня огорчили, очень грубо подходите.
да, многие специалисты, как и вы и видимо упомянутый вами словарь, считают что
Юля, да нет же, никто ничего не считает)). Просто "источник" - многозначное слово. Это значит, что любой человек, который пользуется русским языком, вправе употреблять это слово в его четырёх, совершенно определённых, описанных значениях. Главное, чтобы это было правильно. Вам более привычно значение № 4, терминологическое. Это вполне естественно. Вот и всё.
Рекомендую книгу тем, кто интересуется ЧЕЛОВЕКОМ и его местом в нашем мире, духовным развитием, психологией, кто способен взглянуть на обычные вещи под другим углом зрения. Кому слово ЭНЕРГИЯ говорит о многом. Кто желает научиться видеть ауру (у Лобсанга Рампы подобное же описание этого процесса). Книга чем-то напоминает Кастанеду. И много о чём ещё повествуется в книге, что, наверняка вы уже могли читать у других. Например, у Зеланда, Свияша, Рериха, Анатолия Некрасова, в книгах по психологии, по физике и т.д. В плане художественности - довольно слабая. Но это абсолютно не важно, т.к. главное - суть. Написано, конечно, для америкосовского мировосприятия - максимально "разжёвано". Но от этого поднимаемые в книге вопросы не теряют глубины своей мысли.
О воспитании детей очень интересно и наглядно!
Да! Те, кто материалист до мозга костей - лучше не читайте. Эта книга пока не для вас. Эта книга для тех, кто творит, обладает фантазией, развивается духовно, ищет свой путь в жизни и любит изучать вещи, которые нельзя потрогать руками, только прочувствовать.
"Селестинские пророчества", 1993г., Автор - Джеймс Рэдфилд; жанр: Нью-эйдж, фантастика, психология.
Джеймс Редфилд — американский писатель, преподаватель и кинодраматург. Получил известность после публикации книги «Селестинские пророчества» (The Celestine Prophecy)
Джеймс Редвилд вырос в сельской местности рядом с городом Бирмингем (штат Алабама). Изучал основы восточной философии (в том числе - даосизм и дзэн) в Обернском университете. В течение 15 лет проработал практикующим врачом, помогая подросткам, подвергшимся насилию. В этот период он присоединился к движению за развитие человеческого потенциала. В 1989 году Джеймс оставил работу врачом, чтобы посвятить себя писательству. Его интересы лежали в области синтеза идей интерактивной психологии, восточной и западной философии, экологии, истории и мистицизма.
В 1993 году Джеймс на собственные средства издаёт книгу Селестинские пророчества.
Роман «Селестинские пророчества» был написан в 1993 году Джеймсом Рэдфилдом. В этой книге он рассматривает различные психологические и духовные идеи, которые уходят корнями в многочисленные древневосточные традиции и мистицизм Нью Эйдж. Главный герой романа предпринимает путешествие в Перу, чтобы разыскать и понять девять древних откровений, сделанных индейцами майя. В книге показано духовное пробуждение героя в процессе прохождения через переходный период в его жизни.
В 2006 году был снят фильм "Селестинские пророчества" Фильм смотреть не советую - очень много потеряно из текста. Это надо читать, а не смотреть. Останавливаясь, чтобы обдумать. "Пан Лех""Панна Марыся. Ежи Боцман.""Валуев"
Сообщение отредактировал(а) Крысяка - Пятница, 28.12.2012, 11:29
Пробежалась по теме и не увидела фамилии Гиляровский. Он журналист, репортер, бытоописатель. Очень колоритная личность. Почитайте. не пожалеете. Например "Москва и москвичи" или "Трущобные люди".
Буквально сегодня наткнулась в интернете на интересный сайт, созданный специально под "МиМ" (не путать с Мастером и Маргаритой). Очень жалею, что его не было под рукой, когда осознанно, уже во взрослом возрасте, с чувством-толком-расстановкой читала книгу практически впервые, и приходилось всё самой искать, копать, сверять, и порой одна глава читалась чуть ли не месяц, пока досконально всё не изучится. Сайт даёт возможность читать книгу с иллюстрациями - прямо по ходу текста. Там не только старые фото тех мест, о которых идёт речь, но и буквально пошаговое их расположение на современной карте, ссылки на всевозможные источники, в общем, огромный труд. Вот этот сайт.
Если кого-то затянет, заинтересует водоворот москво-литературо-ведения, могу порекомендловать ещё одну замечательную штуку - прогулки-лекции по Москве с известными учеными-москвоведами, историками, архитекторами, литературоведами. Есть несколько ресурсов, предлагающих вот такой познавателный досуг, но я для себя выбрала сайт "Москва, которой нет". Прогулки. . Очень удобно записываться, гиды замечательные, ну и кроме непосредственно прогулок, сайт организует и освещает множество разнообразных издетельских и выставочных проектов (как, например, извеcтный книжный фестиваль Бу-фест). Время от времени туда ныряю, купила несколько великолепных подарочных альбомов, кое-что подарила, а с некоторыми просто не могу расстаться. Сейчас прогулок нет, начался сезон зимних встреч и автобусных прогулок, но они достаточно редки, а вот с апреля сезон пеших прогулок возобновляется. Скажу сразу - засасывает с ушами, я уже сбилась со счёту, сколько сезонов "гуляю", и интерес не ослабевает, только растёт. Потому что знаю: на каждой лекции - первые пять минут ты ещё здесь, но очень скоро современная Москва улетучивается, и два-три часа вокруг тебя - другое время, другие нравы, дома, люди, другой воздух. Полное погружение, и ощущения непередаваемые. А потом - огромное наслаждение слышать хорошую русскую речь: грамотную, структурированную, богатую - одним словом, настоящую. Так что - буду рада, если кого-то заинтересует эта тема.
Сайт даёт возможность читать книгу с иллюстрациями - прямо по ходу текста. Там не только старые фото тех мест, о которых идёт речь, но и буквально пошаговое их расположение на современной карте,
Ой вот за это спасибочки, это бесценно. А то читаешь как следопыт начинающий, кумекаешь где это было, буквально взрыв мозга Когда читала впервые, никаких интернетов впомине не было, процесс поиска информации не был таким быстрым и удобным *Кошка – это животное, имеющее больше человеческих чувств, чем какое-либо другое. (Э. Бронте) Хаку 28.08.2010, Цири 15.08.2010, Эка и Тихон 13.11.2011
Сообщение отредактировал(а) Utpala - Пятница, 04.01.2013, 01:28
anaof, огромное спасибо за интернет - версию книги " Москва и москвичи ".
Весь вечер читаю. Окунаешся в атмосферу того времени с головой. Вот она сила пера. И человека, сумевшего донесни до нас дух той эпохи. Удивительные ощущения.
Никогда ранее подробно не интересовался историей Москвы. Ну Москва и Москва. Столица нашей Родины. Хотя бывал неоднократно, и жили по неделям. Правда в " Соболе ", 7 - местном. Так что кое - что, конечно, краем глаза и не только, в Москве довелось увидеть.
Вот только того, удивительного, к сожалению, остается все меньше и меньше...Вчера шли с ребенком от Курского вокзала в сторону Костомаровского переулка, по части Сыромятнического, увидели очень красивый, необычный дом(после осенних прогулок от сайта "Отдых с детьми" теперь замечаем все вокруг! ), среди высоких, безликих зданий, и рядом - останки другого, двухэтажного, пусть и не такого интересного, но тоже старинного здания...Пустые окна-глазницы...Так грустно стало.. А у нас, на Нагатинской набережной, умудрились испогнить вроде бы современный облик Москвы - в ансамбль домов-парусников над Москвой-рекой(построены в середине 80-х годов) втыкнули "гнилые зубы" высоток-башен...
Кстати, есть шикарный сайт с фото старой Москвы , вот там я только что выяснила, что же это за необыкновенное здание на Сыромятническом переулке
А то читаешь как следопыт начинающий, кумекаешь где это было, буквально взрыв мозга
Ну да! Я ещё и ездила "по местам")) и почти всё безупешно: побродишь-побродишь и понимаешь, что всё в голове не удержать, до книги не донести... Открываешь дома следующую главу - опять на место ехать надо. А тут - прямо водопад, такой подарок. А потом... чем больше узнаёшь, тем больше горизонтов открывается, и ты понимаешь, что вовсе не в конце, а только в начале пути, и столько всего ещё предстоит узнать-узнать-узнать!
Цитата (Eva163)
А тут зацепило. Удивительный, всё - таки город, Москва.
Спасибо, ужасно рада! Знаете, как обидно слышать от друзей, знакомых про Москву всякое... Спросишь - ну а где ты в Москве был? где всё плохо? Оказывается, в общем, нигде из тех мест, над которыми "витает" машина времени... Для меня Москва - живая, многострадальная, мудрая, старая - и снова ЖИВАЯ... А если что над ней и делали в разные времена - так это не вина её, а беда.
Настоящая моя любовь к Москве началась, думаю, с книги Н. Кончаловской "Наша древняя столица". Выхватила её с полки лет в 9-10, и с тех пор и оставила под рукой, километрами заучивала наизусть: рука у Кончаловской лёгкая, и в то же время эпическая. Всё у неё и просто, и... величаво. До сих пор в голове звучит, помню с IV класса: "Был страшный век, когда монголы На Русь лавиною пошли, В осенний день, по степи голой, Топча сухие ковыли. Так шла чудовищным потоком на Русь монгольская орда В одном стремлении жестоком - сжигать и грабить города". Очень рекомендую и детям читать - да и себе. Стихотворные образы легко укладываются в память, как кирпичики - и так же легко оттуда достаются через десятилетия - а за образами и сама информация... leo17,
Цитата (leo17)
Кстати, есть шикарный сайт с фото старой Москвы
Надюшка, знаю этот сайт, офигительный! Туда как попадёшь, так и увязнешь, невозможно оторваться! Благодаря ему узанала историю своего района, и теперь просто не могу не представлять себе каждый раз, проходя-проезжая, что, например, здесь вот по Владимирке гнали каторжников, а здесь просто стоял вот такой дом, и т.д...
"Ацтек.Том 1.Гроза надвигается.Том 2.Поверженные боги". Гэри Дженнингс в переводе Виталия Волковского. Исторический роман. Никогда особо не любила такой жанр,но это...эти книги меня покорили!Читала,правда,с планшета-не держала вкусно книгу с живыми страницами в руках,не зарывалась носом в неё.не прижимала к себе твёрдую скользкую обложку...Но и так,в электронном виде,рассказы о жизни индейцев-ацтеков увлекли меня.Да так,что бросить читать часа в 3 ночи под одеялом не получалось.
Конечно,есть своя специфика.Ацтеки были весьма кровожадными,извращёнными,агрессивными,и книги в полной мере раскрывают и передают всю эту их сущность.Но меня такие вещи не пугают,я с детства брежу индейцами,поэтому-кто смелый-рекомендую,читала взахлёб.Теперь хочу купить в формате обычной печатной книги,чтоб обнимать их во сне Лица тайской национальности Симона и Агновна приглашают в гости Содержание темы