Тонкинская кошка
|
|
Kornelita | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:28 | Сообщение # 1006
|
Тайский юниор
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 20.03.2012)
Мои тайчики: тонкинезы Джамила, Милле и другие
Награды/подарки: 0
Статус: Скоро буду
|
Quote (AmFIBIa) Julia59F написал(а): Интересно, как у них описан тонкин, как он должен выглядеть? Есть перевод?
Вечером, когда приду с работы, постараюсь найти и выложить.
Я вот что нашла: Тонкинская кошка (тонкинез) - по внешнему виду напоминает тайскую кошку, но с закурношенным более коротким носом, плотно прилегающей без подшерстка шерстью, и гораздо более плотным и тяжелым на ощупь телом. Тонкинез - гибридная порода, полученная в результате скрещиваний бурмы и сиама. Окрас шерсти, называемый "норкой" и уникальный цвет глаз (аквамарин, т.е. цвет морской волны) являются следствием одновременного проявления генов бурманского и сиамского окрасов. Первые тонкинезы были получены еще в 30-х годах от родоначальницы бурмезской породы в Америке кошки Вонг Мау для размножения бурмезского гена и развития бурмезской породы, и считались промежуточным результатом. Официальное признание тонкинезы получили после разделения в 50-х годах бурмезского и сиамского разведения и обособления пород. Тонкинезы, имея промежуточный тип, а главное - нестандартный окрас, были признаны в четырех окрасах норки в конце 70-х годов Канадской ассоциацией любителей кошек (CCA-ACC), а затем в 1983-84 годах CFA и TICA. Поскольку окрасы тонкинеза являются гибридными, а значит будут выщепляться сиамские и бурмезские, некоторые организации (TICA, AACE) признали для чемпионата и эти категории окрасов. Сегодня тонкинез в окрасах норки признан всеми крупными ассоциациями любителей кошек. В Европе тонкинезы признаны также в красном, кремовом и торти окрасах норки.
Приоритет CFA, TICA.
Стандарты: CFA TICA AACE WCF FIFe GCCF
Стандарт WCF, CFA.
ШКАЛА БАЛЛОВ:
Голова (форма, глаза, уши, шея) 25 Цвет глаз 10 Тип (пропорции, корпус, конечности и хвост) 15 Шерсть и окрас (45) текстура 10
окрас корпуса 15
отметины и контраст 20
Кондиция 5 ВСЕГО: 100 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Тонкинская кошка происходит от скрещивания бурмы и сиама. Характерным признаком этой породы является уникальный цвет глаз – аквамарин. Идеальная тонкинская кошка должна быть промежуточного типа - не приземистой и не стройной, по типу напоминает тайскую кошку. По общему впечатлению тонкинская кошка живая, активная и мускулистая. Если ее поднять, она оказывается удивительно тяжелой. Так как эта порода считается средней величины, для нее особенно важны гармоничность и пропорциональность телосложения.
ГОЛОВА: Модифицированной клинообразной формы, несколько более длинная, чем широкая, с высокими, слегка сглаженными скулами. Лоб, щеки и профиль должны быть ясных строгих контуров. Профиль образует мягкую, не сильно выпуклую кривую от макушки до глаз и вогнутую от глаз до кончика носа. Желателен легкий стоп на уровне глаз. У взрослых котов голова может быть несколько шире. Морда притуплена, с легким вискер-брейком и мягко закруглена, следуя линиям клинообразной формы. Ширина морды равна ее длине. Кончик подбородка находится на одной вертикальной линии с кончиком носа. Подбородок мягко закруглен, не должен быть ни покатым, ни чрезмерно выраженным. Прикус правильный.
УШИ: Настороженные, средней величины, пропорциональны корпусу. На кончиках уши овально закруглены, у основания широкие. Уши должны быть поставлены настолько же высоко, насколько широко по сторона клина как при осмотре как сбоку, так и сверху. Шерсть на ушах очень короткая и гладко прилегающая, может быть достаточно редкой, так что просвечивает кожа, отчего уши кажутся прозрачными.
ГЛАЗА: Пропорциональны величине головы, миндалевидной формы, нижний край слегка закруглен. Глаза более открытые по форме, чем глаза ориентального типа, слегка косо поставлены в направлении наружной стороны уха. Между глазами большое расстояние.
ЦВЕТ ГЛАЗ: От аквамаринового до зелено-голубого - цвет морской волны: один из характерных признаков этой породы! Предпочтителен глубокий, чистый, ровный, блистающий цвет. Цвет глаз у тонкинской кошки лучше всего оценивать при естественном освещении.
ТИП:
КОРПУС: Средней длины, демонстрирующий хорошо развитую мускулатуру, крепкий, но не грубый. Телосложение тонкинской кошки представляет собой среднее между длинным, изящным с одной стороны, и приземистым компактным с другой стороны. Хорошая пропорциональность и гармоничность важнее, чем сама величина. Живот должен быть мускулистым и подтянутым. У взрослых котов могут быть максимально мускулистые затылок и плечи, коты могут также быть соответственно крупнее, чем кошки.
КОНЕЧНОСТИ И ЛАПЫ: Конечности довольно изящные, соответствуют корпусу по длине и сложению. Задние конечности несколько длиннее, чем передние. Лапы скорее овальные, чем круглые. Аккуратные, хорошо сложенные.
ХВОСТ: Пропорционален по длине корпусу, заостряющийся.
ШЕРСТЬ: Средней длины для короткошерстных, тонкая и гладко прилегающая, без подшерстка. По текстуре мягкая и шелковистая, с глянцевым блеском.
ОПИСАНИЕ ОКРАСА: Взрослые животные должны быть хорошо прокрашены равномерным окрасом без рисунка. На внутренних частях окрас почти незаметно переходит в более светлый тон. У молодых животных, особенно у осветленных окрасов, может быть более светлый окрас корпуса и полное его развитие может продолжаться до полутора лет. С возрастом животные темнеют, но должен сохраняться заметный контраст между цветом корпуса и "пойнтов".
"ПОЙНТЫ" (ОТМЕТИНЫ): Маска, уши, лапы и хвост отмечены густым цветом. Постепенно и мягко цвет "пойнтов" переходит в цвет корпуса. За исключением котят, у животных маска и уши должны быть связаны цветовыми следами. У молодых животных может быть легкий рисунок из полос.
ОКРАСЫ:
"НАТУРАЛЬНАЯ НОРКА" ( NATURAL MINK ): Корпус средне-коричневого цвета, на внутренней стороне оттенен несколько более светлым цветом, допускается красноватый блеск. "Пойнты" темно-коричневого цвета. Мочка носа темно-коричневая, как и "пойнты". Подушечки лап от средне- до темно-коричневого (допускается основной тон).
"ШАМПАНСКАЯ НОРКА" ( CHAMPAGNE MINK ): Корпус бледно-кремовый, "пойнты" средне-коричневого цвета. Мочка носа цвета корицы, гармонирующая с цветом "пойнтов". Подушечки на лапах от розоватого цвета корицы до коричневого цвета корицы.
"МЕДОВАЯ НОРКА" ( HONEY MINK ): Корпус теплого золотисто-кремового цвета, преимущественно с абрикосовым оттенком. "Пойнты" от светлого до среднего красно-коричневого цвета, мочка носа и подушечки лап - розовая карамель.
Примечание. Некоторые организации объединяют шампанскую и медовую норку в окрас "шампанская норка".
"ГОЛУБАЯ НОРКА" ( BLUE MINK ): Корпус окрашен в мягкий голубовато-серый цвет, на внутренних частях корпуса он переходит в более светлый тон; допускается налет охристого цвета, но он нежелателен. "Пойнты" сланцево-голубого цвета, заметно более темного, чем цвет корпуса. Мочка носа голубовато-серая, соответствует цвету "пойнтов". Подушечки на лапах голубовато-серые или серовато-розовые.
"ПЛАТИНОВАЯ НОРКА" ( PLATINUM MINK ): Корпус бледного серебристо-серого цвета теплого оттенка лилового. "Пойнты" оловянно-серого цвета, более темного, чем цвет корпуса. На "пойнтах" из-за просвечивающего цвета кожи может быть лиловый проблеск. Мочка носа от лавандово-розовой до лавандово-серой. Подушечки лап - лавандово-розовые.
Примечание 1. Поскольку эти окрасы тонкинеза являются гетерозиготными (один ген – сиамского окраса, второй – бурмезского), то некоторыми организациями признаются также и чисто сиамские окрасы (колор-пойнт), и бурмезские (solid).
Примечание 2. Некоторыми организациями допускаются также цвета красный и кремовый, а также окрасы торти.
СНЯТИЕ БАЛЛОВ: При ощутимых пороках строения хвоста, чересчур высоконогом или приземистом и коренастом телосложении, заметном брэйке(стопе) носа, круглых глазах, косоглазии.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: Желтые глаза, белые отметины или медальон, заметный излом хвоста.
СКРЕЩИВАНИЕ С ДРУГИМИ ПОРОДАМИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Обработка стандартов и перевод: О.Миронова, Е.Ремизова
Энциклопедия пород кошек © Grand-Col, 2000
питомник тонкинских кошек и кошек корниш рекс http://www.kornelita.org/
|
|
| |
Julia59F | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:50 | Сообщение # 1007
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
Мои тайчики: Int.Ch. Эдельвейсс Улисс+подружки
Награды/подарки: 163
|
Quote (Kornelita) Уши должны быть поставлены настолько же высоко, насколько широко по сторонам клина при осмотре как сбоку, так и сверху - кто бы перевел эту фразу понятно? Что тут зашифровано. Я ничего не поняла. Quote (Эдельвейсс) "Они установлены широко обособленно на голове и немного обращены в сторону, чтобы продолжить внешние линии клина". А вот как сбоку, так и сверху? Трудно представить продолжением клина. Т.е. получается немного назад? Да, надо же так специально зашифроваться, чтоб никто не понял. Наверное, стандарт писался давно или издержки машинного перевода.
Заводчик - Юлия Константиновна Наша большая и дружная котосемья
Сообщение отредактировал(а) Julia59F - Пятница, 06.04.2012, 13:54
|
|
| |
Julia59F | Дата: Пятница, 06.04.2012, 13:52 | Сообщение # 1008
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Quote (Kornelita) напоминает тайскую кошку, но с закурношенным более коротким носом Это не на мой вкус. Quote (Kornelita) В Европе тонкинезы признаны также в красном, кремовом и торти окрасах норки. Это мне нравится все больше. Quote (Kornelita) аквамарин, т.е. цвет морской волны Вот тут я не согласна, увлекаясь камушками, аквамарин - совсем не цвет морской волны, а бледно-голубой. Quote (Kornelita) ЦВЕТ ГЛАЗ: От аквамаринового до зелено-голубого - цвет морской волны Вот это другое дело.
Сообщение отредактировал(а) Julia59F - Пятница, 06.04.2012, 14:14
|
|
| |
Kornelita | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:12 | Сообщение # 1009
|
Тайский юниор
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 20.03.2012)
|
Quote (Julia59F) А вот как сверху? Т.е. получается немного назад? Нет. Я ни в одном стандарте ни одной породы (искл ам. керл) не встречала что уши отклонены назад. У всех либо "стоят прямо", либо "наклонены вперед (чуть вперед)".
Сообщение отредактировал(а) Kornelita - Пятница, 06.04.2012, 14:13
|
|
| |
Kornelita | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:16 | Сообщение # 1010
|
Тайский юниор
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 20.03.2012)
|
Julia59F, это стандарт, только я не поняла-какой. Оч. похоже на американский (CFA). Слишком подробно. ВЦФ-шный менее подробный.
|
|
| |
Kornelita | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:18 | Сообщение # 1011
|
Тайский юниор
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 20.03.2012)
|
Quote (Julia59F) Kornelita написал(а): напоминает тайскую кошку, но с закурношенным более коротким носом Да, и не по мне. Это явно американский стандарт.
|
|
| |
Julia59F | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:18 | Сообщение # 1012
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Quote (Kornelita) либо "наклонены вперед (чуть вперед)". У наших немного вперед. Поняла о чем речь, ЩАС попробую нарисовать. (вид сзади, да и спереди тоже)
Сообщение отредактировал(а) Julia59F - Пятница, 06.04.2012, 14:25
|
|
| |
Kornelita | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:22 | Сообщение # 1013
|
Тайский юниор
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 20.03.2012)
|
Julia59F, Я думаю, что исходя из истории эволюции кошки, они никак не могут быть наклонены назад. Она тогда не будет слышать что впереди-там, куда она идет:))
|
|
| |
Эдельвейсс | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:25 | Сообщение # 1014
|
Люблю тайских кошек
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 07.07.2008)
Мои тайчики: у нас не только тайчики
Награды/подарки: 8
|
Quote (Kornelita) это стандарт, только я не поняла-какой
да, по содержанию больше похож на CFA. но с примесью:)
Quote (Kornelita) Средней длины для короткошерстных,
то есть имеется в виду, что есть и длинношерстные. В CFA стандарте такого нет.
Quote (Kornelita) Обработка стандартов и перевод: О.Миронова, Е.Ремизова
вот честно говоря, хочется собрать все имеющиеся стандарты и выложить их в отдельном месте, не в общей теме, в которой они потеряются. а тогда и сравнивать. они, конечно, в целом похожи. но есть и некоторые различия. только вот с переводом могут быть проблемы...
коллективный питомник "Эдельвейсс"
сейчас есть тонкинские котята!
|
|
| |
Julia59F | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:27 | Сообщение # 1015
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Quote (Kornelita) Она тогда не будет слышать что впереди-там, куда она идет:)) Само собой. А иначе она не будет слышать, кто крадется сзади.
|
|
| |
Julia59F | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:29 | Сообщение # 1016
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Quote (Эдельвейсс) вот честно говоря, хочется собрать все имеющиеся стандарты и выложить их в отдельном месте, не в общей теме А может попросить модератора выложить все под 1.2.3. в 1й пост? Чтоб всегда на виду были. Только облагородить текст, кто в этом понимает, чтоб ляпов не было.
|
|
| |
Эдельвейсс | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:34 | Сообщение # 1017
|
Люблю тайских кошек
Член Клуба, питомник
(в Клубе с 07.07.2008)
Мои тайчики: у нас не только тайчики
Награды/подарки: 8
|
Quote (Julia59F) может попросить модератора выложить все под 1.2.3. в 1й пост?
а может попросить выделить нам подфорум, как у бобтейлов?
коллективный питомник "Эдельвейсс"
сейчас есть тонкинские котята!
|
|
| |
Kornelita | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:35 | Сообщение # 1018
|
Тайский юниор
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 20.03.2012)
|
Quote (Julia59F) Только облагородить текст, кто в этом понимает, чтоб ляпов не было. Я думаю, что это под силу только экспертам, а не нам, простым пользователям. У нас может быть ВИДЕНИЕ породы, а у них должен быть СТАНДАРТ, которым они руководствуются при судействе.
Сообщение отредактировал(а) Kornelita - Пятница, 06.04.2012, 14:36
|
|
| |
Julia59F | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:39 | Сообщение # 1019
|
Тайская кошка
Член Клуба
(в Клубе с 27.02.2010)
|
Quote (Эдельвейсс) а может попросить выделить нам подфорум, как у бобтейлов? Конечно, я только за!!!! Попросила
Сообщение отредактировал(а) Julia59F - Пятница, 06.04.2012, 14:44
|
|
| |
Kornelita | Дата: Пятница, 06.04.2012, 14:55 | Сообщение # 1020
|
Тайский юниор
Кандидат в Члены Клуба
(в Клубе с 20.03.2012)
|
А я написала письмо в WCF.ru с просьбой разместить стандарты пород и не забыть про тонкинскую))) Не уверена,что сработает, но вдруг?.
|
|
| |
Сегодня у нас на форуме побывали |
anke, Roks, Ylik, Dimas, ignat |
Последние обновленные темы | Новые статьи на сайте | Доска почета |
|
|
|